DESAIN LKPD FISIKA MENYENANGKAN DENGAN APLIKASI PHYPOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Ana Sofia; Pujianti Bejahida Donuata; Erwin Prasetyo; Sahlan Sahlan (Universitas Sriwijaya, 2022)
Belajar fisika menggunakan media dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang digunakan untuk melakukan kegiatan penyelidikan atau pemecahan masalah adalah LKPD. Dengan menggunakan LKPD, peserta didik lebih mudah dalam memahami konsep-konsep fisika serta dapat mempermudah guru untuk menjelaskan konsep-konsep fisika tersebut. Hubungan sinergi yang saling memperkuat yang dimiliki pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif. Dengan kemampuan berpikir yang baik, peserta didik akan terbiasa dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-harinya. Strategi tersebut memerlukan inovasi dan kreativitas, sehingga untuk membantu peserta didik memahami suatu materi pembelajaran. Salah satu aplikasi yang digunakan yaitu aplikasi Phypox. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD fisika menyenangkan dengan aplikasi phypox untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Tipe penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (R&D) yang mengacu mode 4D yaitu: Define, Design, Development, and Dessiminat. Hasil penelitian menujukan bahwa LKPD menyenangkan dengan aplikasi phypox untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik layak dipakai dengan nilai standar Gain sebesar 0,41 dengan kategori sedang