PENGEMBANGAN WORKBOARD FISIKA SEDERHANA SEBAGAI KONTEKSTUALISASI TEORI MOMEN GAYA - M. Ibnu Saputra; Rida SN Mahmudah (Universitas Sriwijaya, 2022)
Dalam pembelajaran fisika, diperlukan kontekstualisasi suatu teori fisika dengan menempatkannya pada alat peraga yang dapat membuktikan kebenarannya sehingga dapat diterima dan disimpan oleh memori. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan seperangkat alat peraga berupa papan kerja, yang diharapkan mampu mendukung fungsi kontekstualisasi teori momen gaya. Komponen yang membentuk papan kerja menggunakan alat sederhana agar dapat ditiru oleh siapa saja. Papan kerja ini kemudian diuji secara empiris untuk mengetahui keakuratannya dengan memvariasikan lengan gaya dan beban yang akan digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai momen gaya akan semakin besar jika nilai lengan gaya dan beban semakin besar. Bukti ini diperoleh dengan adanya selisih positif nilai momen gaya antara lengan gaya 0,09 m dan lengan gaya 0,075 m, pada benda bermassa 25 gram sebesar 0,00344 Nm, benda bermassa 105 gram sebesar 0,0107 Nm, dan bermassa 210 gram sebesar 0,0334 Nm. Secara umum, papan kerja sederhana yang dikembangkan mampu membuktikan teori momen gaya yang sebanding dengan besarnya gaya, dengan tingkat kesalahan relatif sebesar 5,45%.