Hubungan antara Pemaafan, Tawadhu, dan Kibr pada Mahasiswa - Sholeh, Achmad (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel pemaafan, tawadhu, dan kibr, serta mengetahui bagaimana hubungan antar variabel tersebut. Alat ukur yang digunakan yaitu Heartland Forgiveness Scale (HFS) yang dikembangkan oleh Thompson, Snyder, & Hoffman (2005), Tawadhu Scale (TwSc) yang dikembangkan oleh Rusdi (2017) dan Kibr Scale (KSc) yang dikembangkan oleh Rusdi (2017). Berdasarkan hasil dari uji korelasi diketahui bahwa pemaafan memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan kibr, sedangkan dengan tawadhu justru tidak berhubungan. Kemudian, antara tawadhu dengan kibr juga tidak adanya korelasi antar variabel tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa antara pemaafan dan kibr menunjukkan korelasi paling baik. Sedangkan pemaafan dengan tawadhu dan tawadhu dengan kibr tidak terjadi korelasi antar variabel.