RESILIENSI, DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS SEORANG IBU DENGAN TIGA ANAK PENDERITA THALASEMIA - Al Habsyie, Nabilah (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2022)
Seseorang yang memiliki resiliensi akan lebih mampu bertahan dan kuat dalam menghadapi suatu masalah yang berat dibandingkan dengan individu yang tidak memiliki resiliensi. Resiliensi seseorang dapat dipengaruhi oleh dukungan sosial dan religiusitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi, dukungan sosial dan religiusitas yang dimiliki oleh seorang ibu dengan tiga orang anak penderita thalassemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek tergambar sebagai seorang yang resilien dari sikap dan perilakunya yang mampu menerima kondisi ketiga anaknya yang menderita thalassemia. Timbulnya resiliensi tersebut karena adanya dukungan sosial dari orang-orang terdekatnya. Faktor lainnya adalah religiusitas yang dimiliki subjek, hal ini terlihat dari sikap dan prilakunya yang taat dalam menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya. Subjek meyakini akan ada pertolongan Allah dalam setiap permasalahan yang dihadapinya