HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK RUMAH TERHADAP KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Andi Liliandriani; Syarifah Elidayanti; Fitriani Fitriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tujuan (1) Untuk Mengetahui Hubungan kawat kasa pada ventilasi rumah terhadap kejadian DBD, (2) Untuk Mengetahui Hubungan Pencahayaan rumah terhadap kejadian DBD, (3) Untuk Mengetahui Hubungan Kelembaban rumah terhadap kejadian DBD, (4) Untuk Mengetahui Hubungan Tempat Penampungan Air rumah terhadap kejadian DBD. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mempunyai populasi yaitu semua rumah yang berada di wilayah Kerja Puskesmas Pekkabata dan jumlah sampel sebanyak 98 responden dengan tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan juni – juli 2022 Intrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan juga wawancara. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis uji chi–Square. Kesimpulan (1) Ada hubungan antara kawat kasa pada ventilasi terhadap kejadian DBD (p=0,004<0,05) (2) Ada hubungan antara Pencahayaan terhadap kejadian DBD (p=0,000<0,05) (3) Tidak ada hubungan antara kelembaban terhadap kejadian DBD (p=0,955>0,05) (4) Tidak ada hubungan antara Tempat Penampungan Air terhadap kejadian DBD (p=0,377>0,05).