PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN WISATA DESA SALUASSING KECAMATA BAMBANG - Fitrah, Nur; Syaeba, Muhammad; Herson, Herson (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan buat mengetahui bagaimana pa8rtisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan program pembangunan wisata di desa saluassing. Sumber data pada penelitian ini adalah informan yang di tentukan dengan cara purposive samp8ling yang terdiri dari kepala desa, kepala BPD, tokoh Masyarakat dan pengunjung wisata. Data yang di kumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan merupakan analisis kualitatif, yaitu menguraikan serta menginterpretasikan data yg pada peroleh pada lapangan dari para informan. Hasil penelitian menaruh citra bahwa pelaksanaan pembangunan wisata air terjun di desa Saluassing sudah melibatkan masyarakat buat berpartisipasi sangat aktif. Hal ini dapat pada lihat dari adanya keikutsertaan warga dalam berbagai kegiatan pembangunan wisata air terjun