KEEFEKTIFAN METODE LATIHAN TERBIMBING DENGAN MEDIA GAMBAR SERI PADA KETERAMPILAN MENULIS CERITA FABEL PADA KELAS VII SMP NEGERI 1 WONOMULYO - Siti Jahania; Nur Hafsah Yunus; Andriani Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Keefektifan Metode Latihan Terbimbing Dengan Media Gambar Seri Pada Keterampilan Menulis Cerita Fabel . Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B untuk kelas eksperimen berjumlah 32 orang dan kelas VII C untuk kelas control berjumlah 32 orang SMP Negeri 1 Wonomulyo. Instrumen pada penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, dan tes keterampilan menulis cerita fabel . data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif dan inferensial. Dari Hasil analisis statisti, diperoleh nilai rata rata pretes pada kelas eksperimen yaitu 48,91, dan kelas control yaitu 50.63, sedangkan nilai rata rata posttest pada kelas eksperimen 73,97 dan kelas control yaitu 51,56. Dilihat dari aktifitas siswa diperoleh rata rata persentase sebesar 85% dan respon siswa setelah pembelajaran sebesar 90% Sehingga disimpulkan bahwa metode pembelajaran Latihan terbimbing dengan media gambar seri berpengaruh atau efektif terhadap hasil belajar peserta didik.