PELAKSANAAN FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DI DESA TAWALIAN TIMUR KECAMATAN TAWALIAN KABUPATEN MAMASA - Dominggus Taruk Langi; Sjuaib Hannan; Rustan Rustan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor BPD Desa Tawalian Timur Kabupaten Mamasa dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan fungsi Kabupaten Mamasa dalam mewujudkan Evektifitas kinerja BPD dalam pelaksaan fungsi BPD Kabupaten Mamasa serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi BPD. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwafungsi pada pembuatan regulasi lebih dapat terlaksana dan terealisasi dengan baik, berbeda dengan fungsi dalam menampung aspirasi masyarakat dalam melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa yang belum maksimal dalam pelaksanaannya dikarenakan kurangnya pemahaman anggota BPD terhadap tugas dan fungsinya berdasarkan peraturanyang berlaku.