Pemanfaatan Teknologi Media Pembelajaran di SD Negeri 023896 Binjai Timur - Tanjung, Ruwaida (CV. Hawari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran teknologi dalam mendukung proses belajar dan mengajar di dunia pendidikan khususnya pendidikan sekolah dasar dimasa pandemi sekarang. Objek penelitian dilakukan di SD Negeri 023896 dimana penulis bekerja. Penulis dalam hal ini melakukan metode kualitatif dalam mengukur penggunaan media teknologi informasi yang sering digunakan. Metode yang digunakan yaitu observasi langsung, dengan wawancara langsung ke guru yang mengajar di SD tersebut, melakukan survey dengan memberikan kuisioner melalui google form kepada siswa. Aplikasi yang umum digunakan yaitu whatssapp, google classroom, zoom, google meeting, skype, youtube live, gmail, LMS, edmodo. Dari nama-nama aplikasi tersebut dari hasil survey penulis kepada guru-guru yang mengajar di sekolah dasar tersebut didapat yaitu whatssapp, zoom dan google classroom. Kompetensi yang masih sangat kurang yang harus dimiliki oleh seorang guru yaitu menngelolah konten pembelajaran dalam bentuk video yang akan diaplikasikan ke youtube dan pengetahuan guru dalam pengelolahan web/blog untuk mendukung share informasi pengajaran yang lebih luas.