ANALISIS PENERAPAN KESEHATAN KERJA DI PT. KHBL KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Maarifah Dahlan; Sukmawati Sukmawati; Nur Afriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Setiap proses produksi dalam suatu perusahaan tidak lepas dari segala bahaya risiko kecelakaan kerja terhadap para tenaga kerja. Maka, dalam suatu perusahaan diperlukan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) guna mengurangi dan mencegah kecelakaan kerja. Untuk itu perlunya kesehatan kerja karena bagian dari ilmu kesehatan yang bertujuan agar tenaga kerja memperoleh keadaan kesehatan yang sempurna baik fisik, mental maupun sosial. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan kesehatan kerja di PT.KHBL Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar. Dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan metode purposive sampling dan snowball sampling. Key informan dalam penelitian ini adalah Manager, DEF.HSE, ADM. HRD dan pekerja. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa penerapan kesehatan kerja di perusahaan PT. KHBL di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar sudah berjalan dengan baik tetapi belum sepenuhnya memenuhi peraturan K3, yang masih ada beberapa hal yang perlu di perbaiki seperti tidak tersedianya petugas kesehatan dan fasilitas penunjang kesehatan.