STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L) PADA USAHA MAKMUR SUMARORONG DI DESA RANTE KAMASE KECAMATAN SUMARORONG KABUPATEN MAMASA - Andi Baso; Haeruddin Haeruddin; Devi Lestari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yakni pada bulan Februari 2020 sampai dengan Mei 2020 di Desa Rante Kamase Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor Internal dan faktor Eksternal strategi Pengembangan Usaha Keripik Ubi Jalar Ungu dengan studi kasus pada “Usaha Makmur Sumarorong” di Desa Rante Kamase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu populasi dengan asumsi bahwa Usaha Makmur Sumarorong ini telah memenuhi kriteria karakter penelitian. Untuk menganalisis strategi pengembangan menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha keripik ubi jalar ungu pada Usaha Makmur Sumarorong yaitu faktor kekuatan dengan nilai total 1,91 lebih besar dibandingkan faktor kelemahan dengan nilai total yaitu 0,96 hal ini menunjukkan bahwa kekuatan dapat mendukung pengembangan usaha Keripik Ubi Jalar Ungu Pada Usaha Makmur Sumarorong. Sedangkan faktor eksternal memiliki faktor peluang dengan nilai total yaitu 1,50 lebih besar dari faktor ancaman dengan nilai total yaitu 1,15 hal ini menunjukkan bahwa usaha keripik ubi jalar ungu pada usaha Makmur Sumarorong ini memiliki potensi peluang yang sangat besar. Posisi Strategi usaha keripik ubi jalar ungu pada usaha Makmur Sumarorong di Desa Rante Kamasemenggunakan strategi SO (Strength-Opportunity) dimana menggunakan seluruh kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Kata kunci : ubi jalar ungu, pengembangan, strategi, analisisSWOT.