ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS CERPEN FILOSOFI BARONGKO KARYA CHITRA ROSALYN - Nur Hikmah; Sri Musdikawati; Naim Irmayani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kedudukan subjek terhadap penggambaran wanita dalam cerpen Filosofi Barongko karya Chitra Rosalyn dan (2) Mengetahui kedudukan penulis tentang penggambaran wanita dalam cerpen Filosofi Barongko oleh Chitra Rosalyn. Cerpen Filosofi Barongko mengisahkan tentang cinta laki-laki bernama Dewa dan Perempuan bernama Eliana, hubungannya menghilang tanpa kabar saat zaman perkuliahn hingga menjelang 8 tahun berlalu mereka bertemu kembali saat reunian bersama teman-temannya, Dewa dan Eliana saling mengingat hingga Dewa menghubungi Eliana Via chat Whatshap setelah pulang dari Reuni malam itu yang mengakibatkan Eliana terlibat dalam relasi hasrat seksual dalam hubungan diluar kewajaran. Akhirnya Eliana bertarung antara hanyut bersama rasa atau bertumpu pada nalar dan tidak satupun yang dimenangkan diantara keduanya. Kajian ini menganalisis nilai hak-hak perempuan dalam konsentrat Sara Mills dengan melihat pada tempat subjek-objek dan tempat pembaca esai dalam Cerpen Filosofi Barongko. Pemeriksaan semacam ini bersifat subjektif yang mencerahkan. Pemeriksaan ini melibatkan instrumen sebagai studi dokumentasi. Akibat dari penelitian ini adalah adanya posisi subjek-objek dan posisi pembaca esai dalam cerpen Filosofi Barongko karya Chytra Rosalyn memanfaatkan investigasi Sara Mills.