PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI PDAM TIRTA SIAK KOTA PEKANBARU - Setyani, Srie Wanti; Machasin, Machasin; Setiawan, Deny (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan dan komitmen kerja. untuk mengetahui pengaruh kepuasan terhadap komitmen. Dan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepemimpinan terhadap komitmen melalui kepuasan kerja pegawai PDAM Tirta Siak. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PDAM Tirta Siak Kota Pekanbaru sebanyak 131 orang. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 99 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kualitas kehidupan kerja mempengaruhi komitmen karyawan. Kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen karyawan. Kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen karyawan melalui kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen melalui kepuasan kerja.