PENGARUH PENERAPAN K3 DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. SARI LEMBAH SUBUR PELALAWAN - Anggoro, Wahyu; Indarti, Sri; Efni, Yulia (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Fluktuasi penurunan produksi CPO (crude palm oil) dan PK (palm kernel) yang terjadi di PT Sari Lembah Subur Pelalawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti produktivitas karyawan bagian produksi yang kurang optimal, peningkatan kehadiran, pekerjaan kecelakaan yang terus meningkat setiap tahunnya dan peningkatan turnover karyawan di divisi produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja) dan komitmen kerja terhadap kepuasan dan produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Sari Lembah Subur Pelalawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 123 sampel. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Ada pengaruh penerapan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja) terhadap kepuasan kerja. Ada pengaruh komitmen karyawan terhadap kepuasan kerja. Ada pengaruh penerapan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja) terhadap produktivitas kerja. Ada pengaruh komitmen karyawan terhadap produktivitas kerja. Ada pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja. Terdapat pengaruh tidak langsung penerapan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja) melalui kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja. Terdapat pengaruh tidak langsung komitmen karyawan melalui kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja.