HAMBATAN DAN TANTANGAN JABATAN FUNGSIONAL DOSEN (STUDI KASUS DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS LANCANG KUNING) - Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka; Liviawati, Liviawati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Berdasarkan survey awal, jumlah dosen Fekon Universitas Lancang Kuning adalah 48 orang dan yang mempunyai jabatan fungsional Lektor Kepala hanya 2(dua) orang atau lebih kurang 4,16%. Berdasarkan data tersebut, representasi dosen dengan jabatan fungsional tertinggi masih sangat sedikit (dapat dihitung dengan jari). Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat permasalahan terkait jenjang karier dosen-dosen yang ada di Fakultas Ekonomi Universitas Lancing Kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa-apa saja yang menjadi hambatan dan tantangan Jabatan Fungsional dosen di Fakultas Ekonomi Universtas Lancang Kuning. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan fenomena yang bersumber dari database, kuisioner dan wawancara dengan dosen-dosen Fakultas Ekonomi dan Lembaga di Fakultas yang terkait dengan jafung dosen. Dari hasil riset ini dapat disimpulkan bahwa permasalahan pengangkatan jabatan fungsional dosen, khususnya Lektor Kepala dan Guru Besar merupakan permasalahan sistemik yang melibatkan tiga level yaitu human resources development, organizational streghtening dan institutional reform (pengembangan individu dalam organisasi, sistem manajemen organisasi dan sistem yang bersifat lebih makro seperti pembenahan kebijakan pusat terkait pengangkatan jabatan fungsional dosen).