Pelatihan Prosedur Keselamatan Bagi Pemandu Pariwisata Air Terjun Trisakti Desa Belitar Seberang - Handi Rustandi; Danur Azissah R. Sojais; Ida Samidah; Jipri Suyanto; Murwati Murwati; Darmawansyah Darmawansyah (Universitas Dehasen Bengkulu, 2022)
Indonesia adalah negara yang mempunyai ribuan pulau dengan kekayaan alam dan keaneka ragaman budaya yang menarik dan memiliki ciri khas tersendiri bagi siapa saja yang melihatnya. Indonesia memiliki obyek wisata alam yang terkenal di seluruh dunia, baik itu pantai, pegunungan, hutan wisata, air terjun, wisata goa yang potensi besar untuk menjadi salah satu negara yang menjadi tujuan wisata. Tempat wisata identik dengan bersenang-senang, namun kegiatan wisata ini juga tentunya memiliki berbagai macam resiko, seperti resiko kejadian gawat atau kecelakaan yang menimpa pelaku pariwisata baik itu pekerja maupun wisatawan. Adapun kejadian gawat darurat yang dialami di tempat wisata seperti kehilangan kesadaran karena terseret arus/tenggelam, luka, patah tulang terkilir, dislokasi lutut dan sebagainya. Dalam kejadian ini pelaku pariwisata baik itu wisatawan, penyedia jasa, pendukung wisata, pemerintah, masyarakat lokal merupakan first responder yang termasuk sebagai orang awam atau masyarakat umum. Secara spontan sebagian dari mereka melakukan pertolongan terhadap korban sesuai dengan pengetahuannya (Pro Emergency, 2011). Pramuwisata adalah seseorang yang dibayar untuk menemani wisatawan dalam perjalanan mengunjungi, melihat, menyaksikan objek dan atraksi wisata yang menurut wisatawan pramuwisata adalah seseorang yang bekerja pada suatu biro perjalanan atau suatu kantor pariwisata (tourism office) yang bertugas memberikan informasi, petunjuk secara langsung kepada wisatawan sebelum dan selama perjalanan.