STUDI ANALISIS PENYIMPANGAN PRINSIP KESANTUNAN BERBICARA PADA REALITY SHOW PESBUKER DI STASIUN TV - Nirwana Nirwana; Mutmainnah Mutmainnah; Sulihin Azis (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penulis memilih analisis kesantunan berbahasa pada acara televisi pesbukers yang tayang di ANTV setiap Senin-Jumat pukul 18.00 WIB, acara tersebut merupakan acara yang bersifat hiburan yang didesain secara natural dalam melakukan percakapan dan ekspresi dengan tujuan membuat orang tertawa. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab rumusan masalah yaitu Bentuk penyimpangan kesantunan berbahasa dalam acara reality show pesbukers. Wacana kebahasaan dalam acara pesbuker akan diteiti dengan menggunakan teori kesantuan berbahasa George Lecch adapun prinsip kesantunan menurutnya ada enam maksim yaitu (1) MaksimKebijaksanaan/Kearifan (2) Maksim Penerimaan (3) Maksim Kemurahan (4) Maksim Kesederhanaanatau KerendahanHati(5) Maksim Kecocokan(6) MaksimSimpatisan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif kemudian teknik pengumpuan data diakukan dengan beberapalangkah (1)menyaksikandan mendengarkan tayangan pesbukers di internet (2) mentranskripsikan percakapan yang didengar ke dalam bahasa tulis (3) mengidentifikasi tuturan yang menggunakan prinsip kesantunan berbahasa sesuai dengan masalah yang diteliti (4) mengklasifikasi data yang berhubungan prinsip kesantunan berbahasa sesuai dengan masalah yang diteliti kemudian dilakukan analisis sesuai rumusan masalah dan teori.Berdasarkan analisis peneliti, terdapat ujaran dalam percakapan yang mematuhi prinsip kesantunan berbahasa namun tidak banyak. Penyimpangan prinsip kesantunan yang lebih banyak terjadi dalam acara pesbukers, terdapat berbagai cara yang dilakukan oleh pemain untuk melakukan penyimpangan maksim kesantunan ini, seperti, membandingkan sebuah profesi yang tidak seimbang (artis dengan kenek), pembuatan pantun yang tujuannya untuk merendahkan orang lain, mengejek orang lain dengan cara membandingkan lawan bicara dengan binatang, mengalihkan pembahasan. Fungsi dari penyimpangan maksim-maksin tersebut diantaranya untuk (1) menciptakan suasana humor (2) menarik minat penonton (3) menunjukkan identitas acara.Kata kunci: penyimpangan prinsip kesantunan, pesbukers