SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP DAN SKS MAHASISWA BERBASIS WEB - Melky Predyono; Muhammad Assidiq; UL Khairat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Sistem pembayaran merupakan sebuah sistem yang berhubungan dengan pemindahan sejumlah uang dari satu pihak ke pihak lainnya, Oleh karena itu, diperlukan solusi yang tepat guna memodifikasi aktivitas pembayaran yang masih manual menjadi otomatis. Maka perlunya membuat suatu Sistem informasi untuk memecahkan permasalahan tersebut .Tujuan dari penelitian ini yakni mrancang sebuah sistem informasi pembayaran tagihan SPP dan SKS yang lebih efisien dan efektif. Sistem ini berfungsi sebagai fasilitas penginputan SPP dan SKS yang muaranya mengarah kepada laporan keuangan bagi Biro AUKU sebagai output sistem tersebut sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pengambilan keputusan. Dalam penelitiaan ini, peneliti menggunakan metode kualitatif guna mengumpulkan data di Biro AUKU Universitas Al Asyariah Mandar. Pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini telah berhasil merancang aplikasi sistem informasi pembayaran tagihan SPP dan SKS yang diharapakan dapat mengifisienkan dan mengefektifkan pengolahan data yang rumit menjadi lebih sederhana dan tepat sasaran. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HMTL serta MySQL sebagai penyimpanan data yang akan diolah.