ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DENGAN MENGGUNAKAN TEORI POLYA PADA SISWA MTs DDI BASSEANG - Putri, Nanda Eka; Dermawan, Dermawan; Febryanti, Febryanti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan didalam penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan Pemecahan Masalah matematis siswa dengan menggunakan teori polya. Dari 20 siswa yang diberikan tes diagnostik diperoleh: 4 siswa berada pada kemampuan Pemecahan Masalah matematis tingkat tinggi, 5 siswa berada pada kemampuan Pemecahan Masalah matematis tingkat sedang dan 11 siswa berada pada kemampuan Pemecahan Masalah tingkat rendah. Dari 20 siswa direduksi menjadi 6 siswa, dengan pengambilan subjek masing-masing dua dari kemampuan Pemecahan Masalah matematis siswa tingkat Rendah, sedang dan tinggi dan dilakukan tes wawancara mendalam. Hasil penelitian kemampuan Pemecahan Masalah tingkat rendah diperoleh : Memahami Masalah yaitu siswa dapat mengajukan dugaan. Hasil penelitian kemampuan Pemecahan Masalah tingkat Sedang diperoleh : Mampu Membuat rencana Mampu menemukan sifat atau pola untuk menganalisis situasi matematika. Mampu Melakukan manipulasi matematika dan Hasil penelitian kemampuan Pemecahan Masalah tingkat tinggi diperoleh : Melakukan Rencana Menyusun bukti kepada kebenaran solusi Mampu menarik kesimpulan dari pernyataan matematika didalam soal matematika. Memeriksa Kembali. Mampu memeriksa kesahihan suatu argmuen.