HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP POLA MAKAN PENDERITA DIABETES MELLITUS PADA USIA 25-59 TAHUN DI KELURAHAN SIDODADI KECAMATAN WONOMULYO - St. Sohorah; Asri Asri; A. Tenri Gustang (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu keadaan dimana tubuh tidak dapat memproduksi insulin sesuai kebutuhan, atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan secara optimal. Pengetahuan dan sikap dapat mempengaruhi pola makan penderita Diabetes Mellitus , dan di Kabupaten Polman Tahun 2020 Kasus Diabetes Melitus sebanyak 7.655 dan diantara seluruh puskesmas yang ada, puskesmas wonomulyo yang memiliki kasus tertinggi sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Pola Makan Penderita Diabetes Mellitus pada Usia 25-59 Tahun di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Wonomulyo.Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian Kuantitatif, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 77 orang. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Random Sampling . Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan terhadap Pola Makan Penderita Diabetes Mellitus ( p value = 0,000) dan ada Hubungan Sikap terhadap Pola Makan Penderita Diabetes Mellitus (p value = 0,027). Disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan promosi kesehatan terutama penyuluhan dan pemasangan spanduk mengenai penyakit Diabetes Mellitus.