EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA GALESO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Masita Rahayu; Anwar Hindi; Rahma Muin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) memahami situasi mekanisme bantuan langsung tunai (BLT) dalam perekonomian masyarakat selama pandemi COVID19, dan 2) memahami efektivitas bantuan tunai langsung selama pandemi COVID19. Tentang perekonomian masyarakat Desa Waleso di Kabupaten Polewali Mandar Kabupaten Wonomulyo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Lokasi penelitian ini adalah Desa Galeso di Kabupaten Polewali Mandar Kecamatan Wonomulyo. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan pencatatan. Alat penelitian adalah daftar pertanyaan, laptop, kamera, dan telepon seluler. Teknologi pengolahan dan analisis data: penyederhanaan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, menggunakan teknologi triangulasi data untuk memverifikasi keabsahan data. Hasil studi tesis tentang efektivitas program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam perekonomian masyarakat selama masa pandemi (studi kasus, berlokasi di Desa Galeso, Kabupaten Polewali Mandar Kabupaten Wonomulyo): Mekanisme Bantuan Langsung Tunai (BLT) di ekonomi masyarakat di masa pandemi COVID-19. Artinya, jika dilihat dari peringkat kinerja mekanisme penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT), peringkat tersebut mencakup tiga hal, yakni manajemen, administrasi, dan penyaluran. Efektivitas ekonomi Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat Desa Galeso Kabupaten Polewali Mandar Kabupaten Wonomulyo selama masa pandemi COVID19 yaitu Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari semua sumber dari semua sumber yang ada di Desa Galeso Kabupaten Polewali Mandar Kabupaten Wonomulyo adalah kurang efektif selama pandemi COVID19. Beberapa orang berhak mendapatkan bantuan karena kecemburuan sosial, tetapi pendataan Bantuan Langsung Tunai (BLT) mengecualikan mereka.