KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP ANAK TENTANG PENDIDIKAN SEKS DI DESA LIMBA DEBATA KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - Benyamin Benyamin; Muhammad Syaeba; Sri Yuyun (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Anak Tentang Pendidikan Seks di Desa Limba Debata Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa. .Sumber Data dalam penelitian ini adalah informan yang ditentukan dengan cara purposive sampling yang terdiri dari orang tua dan anak remaja. Data dikumpulkan melalui observasi , Wawancara, dan dokumentasi.Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, yaitu menguraikan serta menginterpretasikan data yang diperoleh di lapangan dari informan yang sudah di tetapkan. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pendidik yang terbaik adalah orang tua dari anak itu sendiri, pendidikan yang diberikan termasuk dalam pendidikan seksual, karena dalam membicarakan masalah seksual adalah yang sifatnya sangat pribadi dan membutuhkan suasana yang akrab, terbuka dari hati kehati antara orang tua dan anak dimana orang tua sebagai aktor utamanya. Peranan orang tua dalam menerapkan pemahaman tentang seks pada remaja seharusnya tidak di anggap hal yang tabu bagi orang tua, keluarga adalah tempat pendidikan pertama dan terbaik untuk penanaman nilai perkembangan remaja, salah satu pihak yang berperan penting adalah orang tua, hal ini dikarenakan adanya hubungan yang intim dan akrab antara si anak dan orang tua . Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, orang tua, pendidikan Seks anak