PENGARUH FAKTOR SOMATIS TERHADAP STRES KERJA PADA PROMOTOR VIVO SMARTPHONE DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muhammad Fahri; Maarifah Dahlan; Muhammad Anwar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Stress kerja merupakan suatu respon emosional dan fisik yang bersifat mengganggu atau merugikan yang terjadi pada saat tuntutan tugas. Tugas tidak sesuai kemampuan, keinginan kerja. Stress dapat memicu munculnya gangguan kesehatan pada pekerja seperti gangguan psikologi yang mengakibatkan menurunnya produktivitas tenaga kerja. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor somatis terhadap stress kerja pada promotor vivo di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study,yaitu variabel independen dan dependen diamati pada periode waktu yang sama. Besar sampel minimal dihitung menggunakan rumus slovin, dengan menggunakan system random sampling didapatkan 40 responden. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh antara Umur dengan stress kerja (0.885), tidak ada pengaruh antara Jenis Kelamin dengan stress kerja (0.998), tidak ada pengaruh antara variable stres kerja dengan Status gizi (1.000), Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor somatis terhadap stress kerja.