PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMENUHAN AIR BERSIH DI DESA KENJE KECAMATAN CAMPALAGIAN - Malisa Malisa; Sukadji Sarbi; Dermawan Dermawan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Air merupakan sumber daya yang sangat diperlukan oleh makhluk hidup baik untuk memenuhi kebutuhannya maupun menopan hidupnya secara alami. Kegunaan air yang bersifat umum atau menyeluruh dari setiap aspek kehidupan menjadi semakin berharga air baik dilihat dari segi kuantitas maupun kualitas .Desa Kenje merupakan daerah pesisir yang memiliki luas wilayah 25 Ha oleh karena itu penting kiranya untuk mengukur sejauh mana peran pemerintah dalam pemenuhan air bersih,.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran pemerintah desa dalam pemenuhan air bersih di Desa Kenje.Jenis penelitian ini adalah deskriktif kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data – data yang diperoleh dalam penelitian ini selanjutnya di deskripsikan. Informan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa , dan kepala dusun atau tokoh masyarakat. Hasil yang didapat dalam penelitian ini diketahui peran pemerintah desa pada pemenuhan air bersih di Desa Kenje kecamatan campalagian sudah baik.hal tersebut diketahui berdasarkan hasil penjabaran hasil wawancara yang di lakukan oleh peneliti.