PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER TERHADAP MINAT, KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Mima, Yemima; Fatimah, Fatimah; Pindi, Muhammad Izabi Alis; Jannah, Miftahul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dengan maksud untuk melihat pengaruh model kooperatif tipe number head together (NHT) pada ketertarikan, kemandirian serta hasil belajar matematika peserta didik kelas XI-IIS SMA Negeri 1 Balla, terdiri dari dua kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 54 orang. Oleh karena itu, seluruh anggota populasi ini digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner serta tes belajar matematika peserta didik. Bukti ini diolah dengan statistik deskriptif serta statistik inferensial. Setelah diolah hasil analisis deskriptif didapat posttest yakni rata-rata (mean) dari hasil belajar matematika kelas eksperimen yaitu 77,08 serta kelas kontrol 68,20. Data perhitungan uji-t pada data posttest diperoleh nilai sebanyak 4,00 dan pada nilai 1,67. Itu berarti yaitu 4,00 1,67. Pada hasil uraian statistik deskriptif serta statistik inferensial bisa ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number head together berpengaruh pada ketertarikan, kemandirian serta hasil belajar matematika peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Balla.