MANAJEMEN PENGELOLAAN DAMIU TERHADAP KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MASSENGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mukharrim, Muh. Said; Soerachmad, Yuliani; Pratiwi, Pratiwi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
DAMIU adalah usaha yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dalam bentuk curah dan menjual langsung kepada konsumen. Keterbatasan dan tidak praktisnya penggunaan air tanah dan PDAM mendorong bertambahnya DAMIU diberbagai daerah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji manajemen pengelolaan DAMIU terhadap kandungan bakteriologis di wilayah kerja Puskesmas Massenga di masa pandemi covid-19. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non probality-purposive sampling. Hasil penelitian ini dari aspek pemeliharaan peralatan produksi dilakukan pada seluruh unit pengolahan DAMIU secara berkala. Pada aspek manajemen pengawasan diselenggarakan secara berkesinambungan dan menerapkan standar pelaksanaan, mengukur penyimpangan-penyimpangan serta mengambil tindakan perbaikan. Pemeriksaan kualitas air minum di sepuluh DAMIU yang mengandung bakteriologis jenis 40% dan yang tidak mengandung bakteriologis 60%. Bagi pemilik DAMIU disarankan menggunakan rapor penilaian mandiri dalam memonitoring depotnya, mengarsipkan bukti penggantian alat dalam proses pengelolaan DAMIU.