PENGARUH BERBAGAI SISTIM TANAM DENGAN PUPUK NPK-PHONSKA PADA PERTUMBUHAN, PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH(Oriza sativa L) - Wahid, Abd.; Kandatong, Hasanuddin; Jamal, Abd.; Makmur, Makmur; Aliyah, Mardjani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian dilksanakan di Malunda Kab Majene, dari bulan Agustus 2019-Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan RAK dengan 2 faktor. faktor pertama yaitu berbagai sistem Sistem dengan 3 Pola yaitu : Tegel, Jajar Legowo2:1, Legowo4:1. Faktor ke dua pemberian pupuk NPK-Phonska yaitu: 0,06kg/petak, 0,12kg/petak, 0,18kg/petak. Sehingga terdapat 9 perlakuan diulang sebanyak 3-kali, dan di dapat 27 kombinasi. Sebagai kesimpulan: Sistem Tanam Legowo Pola4:1 memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman, jumlah anakan/rumpun, bobot 1000biji dan bobot gabah/rumpun. Begitu pula dengan pemberian pupuk NPK-Phonska 0,18kg/petak juga berpengaruh baik pada bobot 1000biji dan bobot gabah/rumpun, tetapi Interaksi diantara keduanya tidak berpengaruh baik pada semua parameter yang diamati .