FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN STYROFOM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN OLEH PENJUAL MAKANAN DI KECAMATAN POLEWALI - Abdullah, Astuti; Nengsi, Sri; Wahyuni, Annisa (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Styrofoam inilah kemasan makanan yang biasa dipakai oleh pedagang makanan, padahal styrofoam mengandung styrene yang dapat menyebabkan kanker. Semakin panas makanan yang disimpan dalam styrofoam, semakin cepat zat beracun dari styrofoam masuk ke dalam makanan. Styrofoam juga berdampak negatif terhadap lingkungan karena sulit didaur ulang.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan oleh pedagang makanan. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 96 dengan menggunakan total sampling. Analisis data adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square.Hasil analisis chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,078, tidak ada hubungan antara lama penjualan dengan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,853. , ada hubungan antara pengetahuan dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,000, ada hubungan antara sikap dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,000, ada hubungan antara ketersediaan wadah dengan penggunaan Styrofoam di pedagang makanan dengan p-value 0,029. Diusulkan agar penjual makanan untuk ganti kemasan styrofoam dengan kemasan yang lebih aman.