PERANAN PEREMPUAN PADA KELOMPOK WIRAUSAHA SIPAKARIO DI DESA SAMBALIWALI DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Ifrad, Muhammad; Nusur, Muh.; Zulmaizar, Muhammad Muzani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini berjudul peranan perempuan pada kelompok wirausaha sipakario di Desa Sambaliwali dalam Meningkatkan perekonomian keluarga. Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana produktifitas kelompok wirausaha perempuan sipakario di Desa sambaliwali 2) Untuk mengetahui peranan perempuan pada kelompok wirausaha Sipakario di desa Sambaliwali dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dalam hal ini penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan sedalam-dalamnya dengan cara melakukan pengumpulan data yang sedalam-dalamnya yang menunjukkan pentingnya kedalaman dan detail suatu data yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produktifitas kelompok wirausaha sipakario didesa Sambaliwali pada awal terbentuknya sangat aktif dalam menjalankan usaha hampir setiap harinya. Namun seiring waktu karena pendampingan yang tidak lagi berjalan sebagaimana mestinya membuat kelompok ini mengalami penurunan produktifitas yang cukup signifikan bahkan hampir fakum dan kini hanya memproduksi barang dalam jumlah yang tergolong sedikit. Peranan perempuan yang ada pada kelompok wirausaha sipakario ini dibagi dalam beberapa bagian seperti pada bagian untuk mencari bahan dasar, pengolahan bahan dasar,pengemasan dan pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, implikasi pada penelitian ini adalah : 1) Masyarakat yang bergerak pada bidang usaha kelompok perempuan sipakario Desa Sambaliwali tetap mengembangkan usaha yang dilakukan. 2) Kepada seluruh Kelompok dan penggagas untuk tetap memajukan perekonomian rumah tangga khusunya kaum perempuan pada bidang usaha yang dilakukan