Perkembangan Amal Usaha Muhammadiyah di Bidang Pendidikan dan Kesehatan - Ferihana, Ferihana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Organisasi Muhammadiyah sebagai organisasi Islam telah mampu memberikan pengaruh yang cukup besar bagi dunia organisasi pergerakan nasional. Sebagai organisasi, Organisasi Muhammadiyah di beberapa cabang mempunyai visi dan misi, yaitu “Muhammadiyah sebagai Gerakan Islam yang berlandaskan Al-Quran dan As- Sunnah dengan watak tajdid yang dimilikinya senantiasa istiqamah dan aktif dalam melaksanakan Da’wah Islam Amar Ma’ruf Nahi Munkar di segala bidang menjadi rahmatan IiI alamin bagi umat, bangsa dan dunia kemanusiaan menuju terciptanya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya dalam kehidupan dunia ini” dan misinya adalah Menegakkan keyakinan tauhid yang murni sesuai dengan ajaran Allah SWT, yang dibawa oleh para Rasul Allah yang disyariatkan hingga Nabi Muhammmad SAW; Memahami agama dengan menggunakan akal pikiran sesuai dengan jiwa ajaran Islam untuk menjawab dan menyelesaikan persoalan-persoalan kehidupan yang bersifat duniawi; Menyebar luaskan agama Islam yang bersumber kepada Al-Quran sebagai kitab Allah yang terakhir untuk umat manusia dan Sunnah Rasul; Mewujudkan amalan- amalan Islam dalam kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat.