Analisis Metode Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Pertama - Kusmadi Sitohang (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran yang digunakan guru bahasa Indonesia ditingkat SMP dalam aspek menulis dan mendeskripsikan pemahaman guru bahasa Indonesia dalam mengimplementasikan metode tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 orang guru bahasa Indonesia yang mengajar di SMP. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara berikut ini. (1) Mewawancarai dan meminta dokumentasi berupa RPP kepada 3 orang guru bahasa Indonesia di SMP; (2) Menandai hasil wawancara dan bagian RPP yang berkaitan dengan data penelitian; (3) Menginventarisasi data-data tersebut ke dalam pedoman analisis data. Jadi, hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. (1) Metode pembelajaran yang pernah digunakan guru bahasa Indonesia SMP adalah metode inkuiri, games, jigsau, pengamatan langsung, problem solving, diskusi, penugasan, dan santifik. Dari delapan metode yang digunakan, terdapat 2 metode yang paling disenangi oleh semua siswa, yaitu metode pengamatan langsung dan games. (2) Secara umum pemahaman guru bahasa Indonesia di SMP terhadap penggunaan motode pembelajaran berada pada kategori cukup.