Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Problem Based Learning Pada Pelajaran Bahasa Indonesia - Yati Yati; Mutiya Oktariani (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar belajar peserta didik dengan penerapan metode Problem Based Learning (PBL). Guru menyampaikan tujuan, pokok-pokok pembelajaran, melaksanakan diskusi kelompok, latihan soal, memberikan motivasi belajar dan kesimpulan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kepada siswa kelas X MIPA 1 SMA Nurul Amal Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan metode Problem Based Learning (PBL) dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi atau pengamatan. Analisis data dilakukan dengan perbandingan antara hasil tes pada siklus 1 dan siklus 2 dengan teknik deskriptif. Artinya dari data yang diperoleh dalam penelitian ini disajikan apa adanya kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai fakta yang ada dan mendeskripsikan sesuai dengan fenomena. Sedangkan untuk mengukur prestasi belajar siswa menggunakan sistem rata-rata kelas pada hasil evaluasi tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dan aktivitas belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Nurul Amal Palembang dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mengalami peningkatan, hal ini ditunjukkan hasil observasi dan hasil tes hasil belajar Bahasa Indonesia. Dengan hasil tersebut maka disimpulkan penerapan metode problem based learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas X MIPA 1 SMA Nurul Amal Palembang.