Sosialisasi gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat (Gema Cermat) pada masyarakat di Desa Gunungsari - Alvi Kusuma Wardani; Abdul Rahman Wahid; Dzun Hariadi Ittiqo (Universitas Mataram, 2022)
Swamedikasi atau self-medication adalah penggunaan obat-obatan tanpa resep oleh seseorang atas inisiatifnya sendiri. Swamedikasi biasanya digunakan untuk mengatasi keluhan-keluhan penyakit ringan yang banyak dialami masayarakat, seperti demam, nyeri, pusing, batuk, influenza, sakit maag, diare, penyakit kulit. Swamedikasi dilakukan masyarakat untuk meningkatkan keterjangkauan pengobatan. Pengobatan yang tidak rasional kerap terjadi pada swamedikasi. Hasil survei pendahuluan pada masyarakat dusun Balekuwu tentang penggunaan obat, masyarakat pada umumnya mengatasi penyakitnya dengan mengobati sendiri karena pengaruh iklan atau meniru teman, keluarga atau tetangga. Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan telah mencanangkan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat). Kegiatan pengabdian Gema Cermat dilakukan kepada masyarakat Dusun Balekuwu, Desa Gunungsari, Kecamatan Gunungsari, Lombok Barat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi secara tatap muka (face-to-face) kepada masyarakat di Dusun Balekuwu. Melalui kegiatan sosialisasi ini, masyarakat dusun Balekuwu mendapatkan informasi tentang cara menggunakan obat dengan baik.