Gambaran Klinis dan Laboratorium pada Pasien Anak dengan Covid-19 Terkonfirmasi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin - Priyanti Kisworini; Yulia Margareth (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2022)
Latar belakang. Kasus Coronavirus disease 2019 Covid-19 pada anak di Indonesia cukup tinggi dengan angka kematian yang lebih tinggi jika dibandingkan data negara-negara di asia bahkan di dunia. Manifestasi klinis pada anak dengan Covid-19 dapat meliputi manifestasi sistemik di luar gejala respirasi dengan data yang masih terbatas, serta penemuan laboratorium yang masih kurang untuk mengarahkan pada kasus kecurigaan Covid-19. Tujuan. Mengetahui gambaran klinis dan laboratorium pada anak dengan Covid-19 terkonfirmasiMetode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien anak terkonfirmasi Covid-19 di RSUD dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin periode Mei – Oktober 2020. Kriteria inklusi yaitu anak usia 0-18 tahun dengan PCR nasofaring positif. Seluruh populasi diambil menjadi sampel penelitian. Hasil. Didapatkan 17 anak dengan usia rata-rata 9,3 tahun, perbandingan perempuan dan laki-laki adalah 1,1 : 1, riwayat kontak dengan pasien terkonfirmasi ada 7 (41,2%) dan tidak diketahui 10 (58,8%) anak. Manifestasi klinis yang didapat adalah demam (t >37,50C ) 9 anak (52,94%), batuk 5 anak (29,4%), diare 4 anak (23,5%), sesak napas (takipnue) dan pilek 3 anak (17,6%). Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan NLR >2,4.103/uL pada 13 anak (76,5%) dan leukositosis 2 anak (11,8%).Kesimpulan. Manifestasi klinis dan nilai laboratorium terbanyak pada anak dengan Covid-19 terkonfirmasi adalah demam (>37,50C) dan peningkatan NLR >2,4.103/uL.