Kualitas Hidup Anak dengan Kanker menggunakan Penilaian Pediatric Quality of Life Inventory di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Marnellya Sylvia Anggreini; Diane Meytha Supit (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2022)
Latar belakang. Terapi kanker pada anak dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien serta keluarga. Pediatric Quality of Life (PedsQL) Inventory merupakan kuesioner yang digunakan untuk menilai kualitas hidup anak. Tujuan. Untuk membandingkan kualitas hidup anak dengan kanker berdasarkan penilaian orang tua dan anak, serta menilai kualitas hidup anak pada kanker darah dan solid tumor. Metode. Penelitan cross-sectional dilakukan pada usia 2-18 tahun di Bangsal rawat inap anak Rumah Sakit RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda dari bulan Juni hingga Agustus 2021. Subjek penelitian mengisi kuesioner PedsQL 4.0 dan PedsQL 3.0 modul kanker. Uji statistik independent T-test digunakan untuk membandingkan kualitas hidup anak dengan kanker. Hasil. Total subjek penelitian adalah 43. Hasil PedsQL 4.0 pada anak dengan kanker dan orang tua serta PedsQL 3.0 antara anak dengan kanker darah dan solid tumor yaitu : fungsi fisik 65,39 vs 70,28, fungsi emosi 58,95 vs 62,06, fungsi sosial 69,77 vs 72,89, dan fungsi sekolah 63,30 vs 65,76. Kualitas hidup yang lebih rendah pada penilaian oleh orang tua dibandingkan anak. Kesimpulan. Perbedaan penilaian kualitas hidup antara orang tua dan anak pada keempat parameter yang dinilai menggunakan PedsQL serta penilaian kualitas hidup anak paling rendah pada domain nyeri dikedua kelompok subjek.