PENERAPAN CRITICAL REGIONALISME PADA BANGUNAN MASJID PADANG DAN SYDNEY OPERA HOUSE - bryan richard; josephine roosandriantini (Universitas Pandanaran, 2022)
Critical regionalisme merupakan aliran arsitektur yang menentang arsitektur regionalism yang dinilai terlalu tradisional dan kurang sesuai dengan perkembangan jaman,critical regionalism sendiri awalnya dimunculkan oleh Alexander Tzonis yang kemudian dikembangkan oleh tokoh-tokoh lain salah satunya Lewis Mumford.Tujuan penelitian ini sendiri untuk menganalisa bangunan Masjid Padang dan Sydney Opera House dengan teori critical regionalism dari Alexander Tzonis dan leiws Mumford. Penellitian ini akan berfokus pada lingkungan sekitar,regions in memory dan rejection of absolute historicism dengan menggunakan metoder literature. Berdasarkan studi literature dan analisa dapat diambil kesimpulan bahwa masjid Padang dan Sydney Opera House termasuk ke dalam critical regionalisme mulai dari lingkungan sekitarnya,ornamen pada bangunan serta adanya modifikasi dari elemen-elemen tradisional.