Pengetahuan Ibu tentang Makanan Bergizi dan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berhubungan dengan Kesehatan Bayi Usia 6-12 Bulan di Puskesmas Serimbu Kabupaten Landak Tahun 2021 - Pilin Pilin; Purwani Pujiati; Herjani Herjani (MPI Press, 2022)
Latar belakang: Bayi sehat adalah bayi yang mengalami pertumbuhan atau perkembangan sesuai dengan bertambahnya umur bayi. Bayi sehat dapat dilihat melalui kenaikan berat badan dan tinggi badan setiap bulannya sesuai dengan usia bayi Berdasarkan data WHO, bahwa angka kejadian gizi buruk dan kurang yang terjadi pada bayi tahun 2012 meningkat menjadi 8,3% dan 27,5% kemudian meningkat kembali pada tahun 2015 menjadi 8,8% dan 28%. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dan pemberian pendamping ASI (MP-ASI) pada kesehatan bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Serimbu Kabupaten Landak. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Serimbu Kabupaten Landak pada bulan Maret 2021. Sampel penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang berjumlah 33 responden. Data di olah dengan menggunakan SPSS dengan uji Chi-Sqaure. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui hubungan pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan nilai P-Value = 0,027. Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan nilai P-value = 0,024. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dan pemberian pendamping ASI (MP-ASI) pada kesehatan bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Serimbu Kabupaten Landak.