GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU “LUGHĀT AL-‘ALAM” KARYA HUMOOD ALKHUDHER - Nahdia Asyifah (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2022)
Lagu merupakan salah satu jenis karya sastra, lagu merupakan syair yang memiliki bait yang bermakna dan memiliki gaya bahasa tertentu yang dilukiskan oleh pengarang. Lirik lagu Lughāt Al-‘Alam menggambarkan tentang kasih sayang seorang ibu terhadap anaknya, Bahasa yang digunakan dalam lirik lagu ini mengandung makna kiasan, sehingga peneliti ingin menguraikan gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ragam gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu Lughāt Al-‘Alam karya Humood Alkhudher. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode kualitatif sederhana dilakukan melalui alur induktif atau proses dan peristiwa penjelas sehingga suatu generalisasi sebuah kesimpulan dari proses atau peristiwa tersebut dapat ditarik, sedangkan metode deskriptif merupakan prosedur dari adanya problem solving (pemecahan masalah) yang hendak diselidiki. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat, guna untuk memperoleh data yang relevan, dan teknik catat merupakan teknik lanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah pengarang menggunakan dua gaya Bahasa dalam lirik lagu, diantaranya adalah: 4 buah majas Hiperbola, 1 buah majas paradoks, dan 1 buah majas personifikasi.