MAJAAL LI NAQDI AL-ADAB AL-‘ARABI WA TARIKH TATHAWWUR NAQDI AL-ADAB AL-‘ARABIY - Raudhatul Jannah; Tatik Mariyatut Tasnimah (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف نطاق النقد الأدبي العربي بالإضافة إلى نبذة تاريخية عن تطور النقد الأدبي من عصر الجاهلية إلى العصر الحديث. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة النوعية. كانت تقنية جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث باستخدام أسلوب البحث في المكتبات. وخلصت نتائج هذه الدراسة إلى أن: (1) نطاق النقد الأدبي يتكون من خمسة أقسام للنقد الأدبي: النقد الذاتى، النقد الموضوعي، النقد الاعتقادي، النقد التاريخي، النقد اللغاوي. (2) وظيفة وأنواع النقد الأدبي العربي. من وظائف النقد الأدبي ما يلي: أولاً. يمكن للنقد الأدبي أن يسهل على خبراء الأدب فهم محتوى العمل الأدبي. ثانيًا، مساعدة الكتاب المبتدئين في تحسين أعمالهم الأدبية حتى يصبحوا كتّابًا عظماء. ثالثًا، كمؤيد للعلوم الأدبية، سواء من حيث التاريخ الأدبي أو من حيث النظرية الأدبية نفسها. تستند أنواع النقد الأدبي إلى شكلها الذي يمكن رؤيته من جانبين: الأول الأسلوب (التنفيذ / التطبيق)، والثاني أنواع النقد الأدبي. (3) نبذة تاريخية: تطور النقد الأدبي العربي من فترة الجهل إلى العصر الحديث.