ANALISIS KECEMASAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “SÂ’AH BAGHDÂD” KARYA SHAHAD AL-RAWI - Katrun Niza; Syarifuddin (An-Nahdah Al-'Arabiyah is published by Department of Arabic Language and Literature in cooperation with The Center for Research and Community Service (LP2M), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendesripsikan bentuk kecemasan realistis, kecemasan neurotis, dan kecemasan moral yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Sâ’ah Baghdâd karya Shahad al-Rawi dengan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kualitatif berupa kalimat atau paragraf yang memuat ketiga bentuk kecemasan tokoh utama dalam novel Sâ’ah Baghdâd karya Shahad al-Rawi. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan pembacaan, pencatatan. Data penelitian diidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis, serta disimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecemasan realistis pada tokoh utama berupa trauma akan peperangan dan kecemasan menghadapi keramaian. Kecemasan neuoris pada tokoh utama berupa takut kehilangan sahabat, gelisah karena rasa rindu, serta cemas akan masa depan. Dan kecemasan moral pada tokoh utama berupa cemas karena telah melakukan kesalahan yaitu bolos sekolah