Pengaruh Minat Belajar Matematika terhadap Kualitas Hasil Belajar Siswa MAN 2 Palu dalam Tinjauan Manajemen Pendidikan Islam: The Effect of Interest in Learning Mathematics on the Quality of Student Learning Outcomes of MAN 2 Palu in a Review of Islamic Education Management - Rosalina (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar matematika terhadap kualitas hasil belajar siswa MAN 2 Kota Palu. Untuk mengetahui tinjauan Manajemen Pendidikan Islam pada pengaruh minat belajar matematika terhadap kualitas hasil belajar siswa MAN 2 Kota Palu Hasil pengolahan data, pengujian hipotesis, dan pembahasan hasil bahwa ada pengaruh minat belajar matematika terhadap kualitas hasil belajar siswa MAN 2 Kota Palu Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan persamaan regresi sederhana Y = 73.288 + 0.133X. yang berarti bahwa apabila tidak terjadi penambahan skor jawaban dari variabel bebas Minat Belajar (X) maka Kualitas hasil Belajar/Nilai Matematika (Y) adalah 73.28. Dan setiap penambahan 1 satuan skor jawaban variabel bebas Minat Belajar (X) maka akan menambah skor jawaban variabel terikat Kualitas hasil Belajar/Nilai Matematika (Y) sebanyak 0.133 atau 13,3 %. Selanjutnya berdasarkan hasil uji simultan, diperoleh nilai signifikan 0,026 yang apabila dibandingkan dengan nilai maka lebih kecil dari nilai (0.05) atau 0,026 < = 0,05 maka kesimpulannya ada pengaruh variabel bebas Minat Belajar (X) terhadap variabel terikat Kualitas Hasil Belajar (Y).Tinjauan manajemen pendidikan islam pada minat belajar matematika terhadap kulitas hasil belajar siswa di MAN 2 Kota Palu khususnya dalam penerapan fungsi-fungsi manajemen memberikan dampak yang sangat baik dalam meningkatkan minat belajar matematika.