Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Studi pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah: Effect of Compensation, Workload, and Work Environment on Employee Performance Study at the Forestry Service of Central Sulawesi Province - Hermawan; Titi Kuswani Wati; Ririn Parmita (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh kompensasi kompensasi, beban kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai studi pada dinas kehutanan provinsi sulawesi tengah. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dan jenis data yang digunakan adalah data yang bersifat kualitatif dan Kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Adapun metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 24.0. Hasil analisis menunjukkan Kompensasi, Beban kerja, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Studi Pada Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah. Kompensasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah. Beban Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah. Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah.