Analisis Pengendalian Persediaan dalam Meningkatkan Efektivitas Bahan Baku pada Usaha Abon Ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise: Analysis of stock Control to Increase Efectiveteness of Raw Material of Shredded Fish Meat Business of Sangurara Fisherwomen Group Talise - Citra Ramadhani; Burhanuddin; Sri Haryani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan dalam meningkatkan efektivitas bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persediaan bahan baku abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise, terdiri atas 2 (dua) jenis yaitu bahan baku utama dan bahan baku penolong. Dalam pembuatan abon ikan bahan baku utamanya adalah ikan tuna. Bahan baku penolong dalam pembuatan abon ikan adalah bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, santan, gula pasir, garam, minyak goreng, jahe, merica, ketumbar, gula merah, dan lengkuas. Persediaan bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise pada umumnya telah terkendali dengan melakukan uji analisis Economic Order Quantity (EOQ). Pengelolaan persediaan dapat memenui efektivitas bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise meski salah satu asumsi dasar terkait waktu tunggu konstan tidak memenuhi.