Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Ibu dalam Penanganan Penyakit Diare pada Balita di Desa Uedele Kecamatan Tojo: Relationship between Knowledge and Attitudes with Mother's Actions in Handling Diarrhea in Toddlers in Uedele Village, Tojo District - Amat S Arhama; Baharuddin Condeng; Azizah Saleh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Pengetahuan dan sikap dengan tindakan ibu dalam penanganan diare yang masih sangat kurang yang menjadi salah satu penyebab tingginya kasus kematian balita. Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dengan tindakan harus aktif mencari informasi membaca buku, Koran, leaflet tentang penyakit diare khususnya pencegahan diare pada balita. Jika hanya pasif saja, maka akan berdampak kurang baik pada tingkat pengetahuan dan sikap dengan tindakan ibu dalam penanganan diare. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan ibu dalam penangan diare pada balita di Desa Uedele Kecamatan Tojo. Metode dalam Penelitian ini adalah penelitian Analitik Korelasi. Hasil penelitian dari 35 responden di dapatkan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan ibu dalam penanganan diare pada balita. Untuk pengetahuan ada 17 ibu yang berpengetahuan kurang baik dan 16 ibu tidak melakukan penanganan diare pada balita nilai p = 0.02 (p < 0.05). Untuk sikap ada 16 ibu yang memiliki sikap tidak menerima dan ada 16 ibu yang tidak melakukan penanganan diare pada balita p = 0.04 (p < 0.05).