Hubungan Health Literacy dengan Pola Makan pada Penderita Gastritis : Relationship between Health Literacy and Diet in Gastritis Patients - Eka Puji Purnamasari (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Gastritis merupakan peradangan (pembengkakan) pada mukosa lambung ditandai dengan tidak nyaman pada perut bagian atas, rasa mual, muntah, nafsu makan menurun atau sakit kepala. Tujuan: Untuk mengidentifikasi hubungan health literacy dengan pola makan pada penderita gastritis di RT 02/ RW 05 di Desa Jasinga tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan ukuran sampel menggunakan total sampling karena jumlah populasi hanya 43 orang. Instrumen menggunakan kuesioner dan diuji menggunakan uji statistic chi-square. Hasil: Hasil uji bivariat didapatkan hasil hubungan health literacy dengan pola makan pada penderita gastritis di RT 02/ RW 05 Desa Jasinga tahun 2021 dengan p-value 0,039. Kesimpulan: Adanya hubungan Health Literacy dengan pola makan pada penderita gastritis di RT 02/ RW 05 Desa Jasinga Tahun 2021.