Hubungan Keaktifan, Peran Kader dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Ibu Membawa Balita ke Posyandu : Relationship of Activity, Role of Cadre and Family Support with Mother's Obedience Brings Toddler To Posyandu - Rusdiana Rusdiana (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahuluan, pada Bulan Maret 2021 jumlah rata-rata kunjungan balita di Posyandu wilayah Puskesmas Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor mencapai 332 orang, namun terjadi penurunan pada bulan April 2021 menjadi 302 orang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara keaktifan, peran kader dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu membawa balita ke posyandu Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Bulan Februari Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa kuisioner. Populasi penelitian ini berjumlah 411 balita, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling didapatkan sampel berjumlah 200 orang. Uji data menggunakan teknik pengujian validasi dan reliabilitas. Analisis data terdari hasil uji univariat dan bivariat menggunakan teknik chi-square pada aplikasi SPSS. Hasil: Hasil analisis variabel menunjukan keaktifan (p-value = 0,034), peran kader (p-value = 0,012), dukungan keluarga (p-value = 0,026) terhadap kepatuhan ibu ke posyandu. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan anatara keaktifan, peran kader, dan dukungan keluarga, terhadap keaktifan ibu ke posyandu di Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Bulan Februari Tahun 2022