Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Penghasilan Badan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Nurul Hutami Ningsih; Aprianto Aprianto; Evi Solehayana (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The formulation of the problem in this study is how the effect of profitability, liquidity and operating costs on corporate income tax. This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, operating costs on corporate income tax. The type of research used is associative. The data used is secondary data. The sample in this study is from the annual reportt of manufacturing companies in the consumer goods industry sub-sector for the 2018-2020 period as many as 22 companies. The data collection technique is documentation. The data analysis method in this study is quantitative. The results of this study were assisted by the Statistical Program For Special Science (SPSS). The results show that profitability has an effect on corporate income tax, liquidity has an effect on corporate income tax, operational costs have an effect on corporate income tax in manufacturing companies in the consumer goods industry sub-sector listed on the Indonesian stock exchange for the 2018-2020 period. Keywords: Profitability, liquidity , operating expenses, corporate income tax. ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah dari annual report tahunan perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi periode 2018-2020 sebanyak 22 perusahaan. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi.metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini dibantu oleh Statistical Program For Special Science (SPSS). hasil penelitian menunjukkan bahwa ptofitabilitas berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan, likuiditas berpengaruh terhadap ppajak penghasilan badan, biaya operasional berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2020. Kata Kunci: Profitabilitas, likuiditas, biaya operasional, pajak penghasilan badan