Kepatuhan Konsumsi Tablet FE, Kekurangan Energi Kronis dan Frekuensi Antenatal Care Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III : Compliance with FE Tablet Consumption, Chronic Energy Deficiency and Frequency of Antenatal Care Associated with the Incidence of Anemia in Third Trimester Pregnant Women - Salsabiela Hanum (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO, 2019) anemia merupakan suatu kondisi dimana sel darah merah berkurang sehingga kapasitas pengangkutan oksigen tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh Tujuan: Penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet fe, Kekurangan energi kronis dan frekuensi ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III dan sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil pada trimester III pada periode januari – februari tahun 2022 berjumlah 40 orang. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square pada aplikasi spss. Hasil: Hasil uji analisis statistik hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe dengan kejadian anemia nilai (p-value= 0,000), hubungan frekuensi ANC dengan kejadian anemia nilai (p-value=0,000) dan hubungan kekurangan energi kronis dengan kejadian anemia nilai (p-value=0,005). Kesimpulan: Penelitian ini yaitu dari tiga variabel semuanya terdapat hubungan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet fe, kekurangan energi kronis dan frekuensi ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.