Hubungan Kekurangan Energi Kronik, Pola Tidur dan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Ciapus Tahun 2021: Relationship between Chronic Energy Deficiency, Sleep Patterns and Anxiety Levels with Hypertension in Pregnancy in the Working Area of ​​the Ciapus Health Center in 2021 - Nova Yuliana; Meinasari Kurnia Dewi (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan yaitu kenaikan tekanan darah dimana tekanan sistol 140 mmHg atau tekanan diastol 90 mmHg dan kenaikan tekanan sistolik 15 mmHg dibandingkan tekanan darah sebelum hamil atau pada trimester pertama kehamilan Kasus hipertensi dalam kehamilan masuk dalam lima terbesar penyumbang Angka Kematian Ibu (AKI). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan KEK, pola tidur dan tingkat kecemasan, dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan diwilayah kerja puskesmas Ciapus tahun 2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah 50 ibu hamil yang mengalami hipertensi yang diambil dengan teknik total samping di Puskesmas Ciapus, dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Ditemukan adanya hubungan antara KEK dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan dengan hasil uji chi-square, nilai p-value (0,000) dan nilai OR sebesar (95% CI = 3,602), Pola Tidur dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan dengan nilai p-value (0,000) dan nilai OR sebesar (95% CI = 2,523), Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan dengan nilai p-value (0,000) dan nilai OR sebesar (95% CI = 2,507). Kesimpulan: KEK sangat berpengaruh terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan. KEK sangat berpengaruh dalam perkembangan janin karena kurangnya diperhatikan nutrisi ibu