Studi Keberhasilan Pemberian ASI pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Ruangan Perinatologi RSD Kalabahi: Study of the Success of Breastfeeding in Low Birth Weight (LBW) Babies in the Perinatology Room of Kalabahi Hospital - Nelci R.P. Djude; Siti Hodijah (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif menghindarkan bayi dari kematian yang disebabkan oleh penyakit anak dan mempercepat penyembuhan selama sakit. Tujuan: Untuk mengetahui secara kualitatif keberhasilan pemberian ASI pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Metode: Penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang akan dilakukan selama kurang lebih Tiga minggu (3 Minggu) bertempat di Ruang Perinatologi RSD Kalabahi terhadap 3 (Tiga) orang bayi BBLR. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap Ibu, Suami/Keluarga dan Petugas Kesehatan serta Kepala Ruang dan melakukan observasi terhadap kondisi bayi dan fasilitas di Ruang Perinatologi menggunakan pedoman pertanyaan berbentuk kuisioner dan lembar observasi tanpa melakukan intervensi. Hasil: Rata-rata Ibu memiliki pengetahuan cukup dimana rata-rata ibu berpendapat BBLR menjadi tanggung jawab bersama. Suami cukup memiliki pengetahuan yang baik walaupun mereka rata-rata memiliki penghasilan yang tidak terlalu baik, tetapi tetap berusaha mendukung ibu dalam memberikan ASI. Rata-rata petugas kesehatan bekerja sesuai dengan SPO dan selalu memberikan sosialisasi pentingnya ASI. Ruang Perinatologi memiliki beberapa fasilitas yang diperlukan dalam perawatan bayi khusunya BBLR. Kepala ruang memiliki komitmen dalam melaksanakan pelayanan kepada bayi BBLR dengan memberi masukan/penyegaran dan arahan serta perintah untuk memperhatikan SPO Kesimpulan: Ada keberhasilan pemberian ASI pada BBLR di Ruang Perinatologi RSD Kalabahi. Keberhasilan tersebut dipengaruhi oleh ibu, suami/keluarga, petugas kesehatan, fasilitas ruang perinatologi, dan kepala ruangan perinatologi.